Как испортить мыло: советы для начинающих и бывалых мыловаров

Как испортить мыло: советы для начинающих и бывалых мыловаров Мыловарение

В последнее время немалое количество людей увлекается созданием своего собственного мыла. 

Оно всегда будет пользоваться спросом, его можно подарить, продать или использовать в хозяйстве. Для этого не требуется каких-то особенных навыков или приспособлений. Нужно лишь желание, фантазия и знание небольших секретов.

Как испортить мыло6 основных шагов при изготовлении мыла

  1. Для начала подготовьте основу, измельчите ее любым способом, который больше нравится. Можно расплавить либо в микроволновке, либо на водяной бане, но в любом случае не на обычном огне. Нагревать нужно ровно до того момента, когда масса полностью растечется. Не допускайте увеличение температуры варки более 65 градусов, контролируйте ее с помощью термометра для жидкостей. Не доводите массу до кипения, а то мыло станет очень сухим и его придется переваривать.
  2. Специалисты-мыловары советуют добавлять ингредиенты начиная с эссенции, так как она может придать мылу неожиданный цвет. Например, эссенция кокосового дерева может превратить белое мыло в розовое. В качестве ароматного ингредиента можно применять масла, духи, или натуральные продукты. Но имейте в виду, что запах — дело тонкое!
  3. Для окраски мыла использовать можно все что угодно, но добавляя краситель, главное не переусердствовать. Ведь если его слишком много, то это и цветная пена, и расточительность, и окрашенные полотенца или белье.
  4. Можно добавить в самодельное произведение искусства ингредиент, который вам нравится: масло придаст увлажняющее свойство, кофе и травы создадут отшелушивающий эффект.
  5. Для разливания мыла подойдут любые формочки или пластиковые баночки, или даже ячейки от конфет, формы для льда. Посмотрите вокруг, можно подобрать что-то подходящее и необычное.
  6. Если вы забыли предварительно смазать форму, то чтобы достать свежий кусочек мыла придется потрудиться. Возможно, придется поместить ее в морозильную камеру на некоторое время, а после окатить горячей водой. Тогда брусочки выскочат с легкостью.

Как испортить мыло? Легко и просто! А вот надо ли?Основные ошибки мыловарения

Самый верный способ избежать ошибок в варке мыла, перед работой провести небольшой тест. Особенно, если вы варите мыло по какому-то новому рецепту. Давайте разберем основные ошибки мыловаров.

  1. Если вы используете при варке мыла новый рецепт, то попробуйте сначала сделать небольшую порцию и посмотреть результат. В таком случае, если что-то пойдет не так много ингредиентов вы не испортите и не выбросите. А вот если мыло получится хорошим, то вы будете точно знать, что рецепт подходящий. 
  2. Не пытайтесь самостоятельно изменить рецепт, особенно если опыт мыловарения у вас пока небольшой. Далее со временем, учитесь менять ингредиенты очень аккуратно и маленькими порциями. Ведь если, например, вам не понравится запах или цвет, вы всегда можете добавить составляющих чуть-чуть еще.
  3.  В любом, даже незначительном изменении рецепта пробуйте на небольшом количестве и если все будет удачно, то уже можете применять для всей партии.
  4. Иногда мыло может меняться в процессе хранения, например, по прошествии времени может меняться запах.

Смотрите также:

Основные ошибки мыловаренияПроблемы, которые могут возникнуть при изготовлении мыла

1) Мыло остается мягким

Чаще всего неправильно применено количество натра NaOH. Воспользуйтесь мыльным калькулятором.  Либо же применено большое количество масел. Можно попробовать взбивать массу миксером в течении 20 минут, обычно этот способ помогает. Либо же поставить в печку и постоянно помешивая доварить.

2) Мыло крошится

Присутствует слишком большое количество едкого натрия. Внимательно проверьте вес каждого из ингредиентов.  

Отсутствие необходимого для мыла масла. Если масло действительно забыли добавить, то переварите мыло, растопив и добавив то, что забыто.

Также ломким мыло бывает если в нем много жира, соли или недостаточное количество воды.

3) Мыло похоже на сыр с дырочками

Дырочки — это образовавшиеся в процессе изготовления мыла пузырьки. В них может скапливаться жидкость. И не всегда это безобидное эфирное масло, это может быть и раствор щелочи, опасной для кожи. Такое мыло лучше растопить и хорошо перемешать.

4) На поверхности мыла выделяется неприятная жидкость

Если с вашим мылом такое происходит, то растопите его и добавьте немного масла.

5) Мыло покрылось белыми точками и налетом

Это могут быть щелочные кристаллы. Они появляются, если едкий натр растворился в жидкости не до конца.

Белесый налет — это лишь не эстетическое зрелище, но он совершенно безопасен. 

6) Мыло имеет неоднородную структуру

Это признак плохого перемешивания массы. Необходимо натереть готовое мыло и переварить заново, добавив немного воды и все тщательно перемешивая.

7) Если мыло прилипло к форме, то необходимо поместить ее в морозилку и потом немного прогрев, извлечь.

8) Если мыло неприятно пахнет, то скорее всего этот запах дают примененные добавки.

Проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении мыла

Советы бывалых мыловаров

  1. Если у вас возникло желание добавить в мыло красивые лепестки красных роз, учтите, что в мыле они превратятся в пятна зеленого цвета.
  2. На базе детского мыла не получится мыло с ароматом корицы.
  3. Не добавляйте в мыло много масла, оно выступит каплями на поверхности и кроме того, станет плохо мылиться.
  4. При добавлении в мыло кофе или какао на нем образуется белый налет.
  5. Не стоит применять для одного куска мыла большое количество трав, тогда мыло станет грубым и неприятным, и будет больше похоже на скраб.
  6. Для улучшения “мыльности” необходимо в расплавленную основу добавить сироп из сахара, после чего выпарить лишнюю жидкость. Может вместо сиропа применить мед, эффект будет еще лучше. И “пенность” повысится и для кожи очень полезно. 
  7. Мыло, сваренное с применением кусочков фруктов, не стоит длительно хранить, так они могут заплесневеть внутри куска мыла.
  8. Добавив к основе пальмовое, сделаем наше мыло будет тверже и “пенистее”.
  9. Если хотите сделать прозрачную массу из непрозрачной, то добавьте сахарного песка пол чайной ложки на 100 г основы.
  10. Не добавляйте в творение много разных масел, иначе оно останется мягким и не затвердеет.
  11. Прозрачную массу перемешивайте очень аккуратно, чтобы не образовались некрасивые пузырьки. В форму тоже переливайте осторожно.
  12. Чтобы мыло не крошилось добавляйте глицерин или минеральную воду (1 ч.л. на 100 гр.)
  13. Не нужно применять мыло сразу после его изготовления. Он должно “созреть”

Смотрите также:

Как вы заметили, основные ошибки мыловарения случаются из-за неподходящего количества масла, щелочи или других ингредиентов, или при плохом перемешивании. Поэтому состав должен быть тщательно измерян и подогнан, с помощью специального калькулятора. Обязательно проверьте свои весы, они должны быть качественные.

Внимательно выбирайте рецепты и ингредиенты при создании своего собственного мыла. Немного попрактиковавшись, вы сможете превратить в реальность все свои идеи, а может быть и открыть собственное прибыльное дело.

Видео

Советы для начинающих мыловаров

Трюк с ниткой

https://www.youtube.com/watch?v=nYpheTyuHHU

Обзор форм для мыла

Что делать если: Расслаиваются Слои/ Мигрируют Цвета/ Слабый запах

Секреты мыловарения

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Клуб рукоделия Три Иголки
Добавить комментарий