Содержание
Из простого источника энергии еда в ловких руках человека превратилась в настоящее произведение искусства. Две тысячи лет назад в стране, которая сейчас известна нам под названием Таиланд, зародилось это искусство — «Карвинг». Искусные мастера превращали овощи и фрукты в причудливых животных и птиц.
До сих пор, карвинг пользуется широкой популярностью, из овощей и фруктов умельцы изготавливают самые разнообразные предметы и фигуры. Карвингу можно научиться самостоятельно, для этого не нужен талант или особые познания скульптора, достаточно соблюдать ряд правил, иметь под рукой набор инструментов и большое желание научиться.
Инструменты для карвинга
Инструмент номер один в карвинге – нож. Осталось определиться, какие ножи бывают для этого вида творчества. Самым распространенным инструментом в этом деле является тайский нож. Этот нож предназначен для росписи овощей и фруктов узорами, отлично подойдет для работы с твердыми плодами. Также для обработки овощей и фруктов с твердой оболочкой подойдет серповидный нож.
В создание красивых листьев, если вы, например, решили сделать цветок из вашего фрукта, вам поможет карбовочный нож. С узорами высокого уровня сложности отлично справляется нож, который носит название граверный. Если вы решили дойти до самой вершины мастерства, обратите внимание на ножи-пик. Такие ножи занимают первое место по созданию ажурных и витиеватых узоров.
Смотрите также:
Набор инструментов для карвинга не ограничивается одними ножами. Для работы с мягкой частью плодов используют ложку-нуазетку. С помощью нее можно создавать шарообразные фигуры. Наряду с ложкой-нуазеткой применяются кулинарные стамески. Они позволяют украшать овощную скульптуру узорами китайской тематики. Еще одним полезным инструментом являются фигурные высечки, они также служат для вырезки овощей и фруктов.
Калибровочный нож и ножи-пиллеры — завершающие атрибуты. Благодаря этим инструментам можно довести работу до мечты перфекциониста.
Выбирайте инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, чтобы они прослужили вам в ценности и сохранности долгий период времени. Не забывайте затачивать инструменты, а также соблюдать правила их хранения.
Какие овощи и фрукты подойдут для карвинга?
Если вы хотите, чтобы ваше творение радовало глаз как можно дольше, выбирайте только свежие фрукты и овощи без деформаций и признаков гниения. Производите очистку плодов сразу перед началом работы с ними, чтобы они не теряли внешнего вида и прочности. Все овощи и фрукты должны быть твердые.
Луковица должна быть без зеленых стрелок, огурцы без пупырышков, а помидоры спелые, но не насыщенные соком. Кожура тыквы для карвинга должна быть мягкой, а сама тыква иметь круглую форму. Плоды картофеля выбирайте гладкие, а дыню и лимон смотрите по кожуре. У лимона она должна быть толстая, а у дыни, напротив, тонкая.
При работе с манго нужно учитывать то, что этот фрукт имеет свойство темнеть. Чтобы этого избежать, перед работой с ним, подержите манго при комнатной температуре в течение трех дней, после чего положите его мякоть в соленую воду и оставьте на 15-20 минут. Также поступают с баклажанами, грушами и яблоками.
Чтобы фрукты и овощи хранились дольше, их помещают в холодную воду.
Карвинг для новичков
Начинать учиться карвингу самостоятельно лучше с чего-то простого. Например, попробуйте создать цветок из моркови или огурца. Для этого удалите хвостик у огурца, отрежьте от него часть равную 6-7 см, а затем небольшими засечками вдоль огурца поделите его на шесть равных частей.
Приступайте к созданию лепестков. Вдоль огурца вырежьте ножом аккуратные лепестки, вводя нож до сердцевины плода. Украсьте края ваших лепестков волнистым или рваным узором, а затем срежьте с него шкурку. Полученный цветок поместите в холодную воду и наслаждайтесь первым опытом.
Еще один цветок, который подойдет для начинающих можно вырезать из пекинской капусты. Чтобы у вас получилась красивая хризантема, вам нужно избавиться от верхней части листьев, вооружившись карбовочным ножом, сделать срезы по прожилкам.
Чем ближе к сердцевине, тем больше глубина срезов. Уберите часть листьев перед основанием, продолжайте в том же духе. Чем ближе к середине, тем меньше должна быть длина лепестков.
Еще одной простой и эффектной поделкой является мандариновый цветок. Чтобы создать такой цветок, возьмите обычный нож и мандарин, проводя по верхней части ножом, делайте разметку на кожуре мандарина, деля его на шесть частей. Затем по этим линиями надрежьте кожуру, не затрагивая мякоть, и аккуратно отогните до середины.
Вырежьте в каждом лепестке отверстия, а затем, отогнув их на верхушку мандарина, скрепите зубочисткой, продев ее сквозь дырочки в лепестках. В качестве сердцевины воткните сверху виноградинку.
Помимо этих простых фигурок, вы можете сделать корзинку для фруктов из арбуза и несложных лебедей из яблок. Когда вы освоитесь с простыми фигурками и элементами, можете приступать к более сложным вариациям. Со временем вы будете создавать шедевры, которые станут изюминкой вашего праздничного стола.
Смотрите также: