Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Карвинг из фруктов и овощей своими руками Карвинг

Из простого источника энергии еда в ловких руках человека превратилась в настоящее произведение искусства. Две тысячи лет назад в стране, которая сейчас известна нам под названием Таиланд, зародилось это искусство — «Карвинг». Искусные мастера превращали овощи и фрукты в причудливых животных и птиц.

До сих пор, карвинг пользуется широкой популярностью, из овощей и фруктов умельцы изготавливают самые разнообразные предметы и фигуры. Карвингу можно научиться самостоятельно, для этого не нужен талант или особые познания скульптора, достаточно соблюдать ряд правил, иметь под рукой набор инструментов и большое желание научиться.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками
Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Инструменты для карвинга

Инструмент номер один в карвинге – нож. Осталось определиться, какие ножи бывают для этого вида творчества. Самым распространенным инструментом в этом деле является тайский нож. Этот нож предназначен для росписи овощей и фруктов узорами, отлично подойдет для работы с твердыми плодами. Также для обработки овощей и фруктов с твердой оболочкой подойдет серповидный нож.  

В создание красивых листьев, если вы, например, решили сделать цветок из вашего фрукта, вам поможет карбовочный нож. С узорами высокого уровня сложности отлично справляется нож, который носит название граверный. Если вы решили дойти до самой вершины мастерства, обратите внимание на ножи-пик. Такие ножи занимают первое место по созданию ажурных и витиеватых узоров.

Смотрите также:

Набор инструментов для карвинга не ограничивается одними ножами. Для работы с мягкой частью плодов используют ложку-нуазетку. С помощью нее можно создавать шарообразные фигуры. Наряду с ложкой-нуазеткой применяются кулинарные стамески. Они позволяют украшать овощную скульптуру узорами китайской тематики. Еще одним полезным инструментом являются фигурные высечки, они также служат для вырезки овощей и фруктов.

Калибровочный нож и ножи-пиллеры — завершающие атрибуты. Благодаря этим инструментам можно довести работу до мечты перфекциониста.

Выбирайте инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, чтобы они прослужили вам в ценности и сохранности долгий период времени. Не забывайте затачивать инструменты, а также соблюдать правила их хранения.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками
Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Какие овощи и фрукты подойдут для карвинга?

Если вы хотите, чтобы ваше творение радовало глаз как можно дольше, выбирайте только свежие фрукты и овощи без деформаций и признаков гниения. Производите очистку плодов сразу перед началом работы с ними, чтобы они не теряли внешнего вида и прочности. Все овощи и фрукты должны быть твердые.

Луковица должна быть без зеленых стрелок, огурцы без пупырышков, а помидоры спелые, но не насыщенные соком. Кожура тыквы для карвинга должна быть мягкой, а сама тыква иметь круглую форму. Плоды картофеля выбирайте гладкие, а дыню и лимон смотрите по кожуре. У лимона она должна быть толстая, а у дыни, напротив, тонкая.

При работе с манго нужно учитывать то, что этот фрукт имеет свойство темнеть. Чтобы этого избежать, перед работой с ним, подержите манго при комнатной температуре в течение трех дней, после чего положите его мякоть в соленую воду и оставьте на 15-20 минут. Также поступают с баклажанами, грушами и яблоками.

Чтобы фрукты и овощи хранились дольше, их помещают в холодную воду.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками
Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Карвинг для новичков

Начинать учиться карвингу самостоятельно лучше с чего-то простого. Например, попробуйте создать цветок из моркови или огурца. Для этого удалите хвостик у огурца, отрежьте от него часть равную 6-7 см, а затем небольшими засечками вдоль огурца поделите его на шесть равных частей.

Приступайте к созданию лепестков. Вдоль огурца вырежьте ножом аккуратные лепестки, вводя нож до сердцевины плода. Украсьте края ваших лепестков волнистым или рваным узором, а затем срежьте с него шкурку. Полученный цветок поместите в холодную воду и наслаждайтесь первым опытом.

Еще один цветок, который подойдет для начинающих можно вырезать из пекинской капусты. Чтобы у вас получилась красивая хризантема, вам нужно избавиться от верхней части листьев, вооружившись карбовочным ножом, сделать срезы по прожилкам.

Чем ближе к сердцевине, тем больше глубина срезов. Уберите часть листьев перед основанием, продолжайте в том же духе. Чем ближе к середине, тем меньше должна быть длина лепестков.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками
Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Еще одной простой и эффектной поделкой является мандариновый цветок. Чтобы создать такой цветок, возьмите обычный нож и мандарин, проводя по верхней части ножом, делайте разметку на кожуре мандарина, деля его на шесть частей. Затем по этим линиями надрежьте кожуру, не затрагивая мякоть, и аккуратно отогните до середины.

Вырежьте в каждом лепестке отверстия, а затем, отогнув их на верхушку мандарина, скрепите зубочисткой, продев ее сквозь дырочки в лепестках. В качестве сердцевины воткните сверху виноградинку.

Помимо этих простых фигурок, вы можете сделать корзинку для фруктов из арбуза и несложных лебедей из яблок. Когда вы освоитесь с простыми фигурками и элементами, можете приступать к более сложным вариациям. Со временем вы будете создавать шедевры, которые станут изюминкой вашего праздничного стола.

Смотрите также:

Видео

Карвинг для начинающих: Быстро и просто

Карвинг для начинающих: Розы из картофеля

Мастер класс украшение из овощей

МК цветы из редиса и огурцов

Мастер класс Украшение из моркови

Мастер класс: хризантема из лука

МК: Цветок из серпантина

Галерея

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Клуб рукоделия Три Иголки
Добавить комментарий